>

«ТАШКЕНТ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ».



Главная Новости О нас Ссылки Фотоальбомы Литература Гостевая

Главная

О нас

Ссылки

Новости

Литература о Ташкенте

Фотоальбом

Гостевая

БАЗАРЫ ТАШКЕНТА


С русским языком в Казахстане, судя по всему, проблемы нет. На этом языке не только скупается золото и делятся последними новостями молодые люди в кафе и барах (виноваты, подслушивали), он воспринимается легко и естественно везде и всюду.

Таксист-казах, которого на душной, задымленной улице подрезал русоволосый славянин на джипе с предложением «ходи пешком, если ездить не можешь», разразился в ответ отборным русским матом, добавив в качестве резюме: «Не нравится, перепрыгни».

Однако страна пришла к бурно развивающемуся капитализму и фактическому двуязычию не сразу. Ведь были события декабря 1986 года, когда казахские студенты вышли на улицы, требуя отменить назначение русского первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Протест вылился в беспорядки, затем последовали массовые аресты. Сарсенбай регулярно приходит к памятнику жертвам тех событий на алма-атинской улице Желтоксан (декабрь). Он приехал из Семипалатинска лишь к концу «национального восстания», так что ему повезло: и под арест не попал, и жив остался. В начале 90-х русские из Казахстана уезжали тысячами. Те, кто остался, говорят, боялись, что титульная нация припомнит им Желтоксан. Шутили, что не зря слово «аэропорт» по-казахски звучит как русское «уезжай».

«Мы тоже хотели уехать, - вспоминает Ольга, сменившая учительскую профессию на торговую.
- А мама сказала: «Вам что, казахи плохие? Вы русских не видели!»
Позже многие из тех, кто вернулся, говорили, что в России их, русских, называли казахами. Несмотря на вполне славянский разрез глаз.

Кто-то скажет, Алма-Ата не показатель.
Согласен, Алма-Ата - это мегаполис, и юрты здесь только для туристов и посетителей ресторанов национальной кухни. К услугам алмаатинцев такие центры отдыха (типа «Мега», например), которые и Лондону не снились. Хотя мало-помалу казахский язык заполняет пространство, которого был лишен в советское время, и русским приходится (или придется) его учить. А почему бы и нет? Учат же ради комфортабельной жизни английский-немецкий-испанский (или еще какой).

В Алма-Ате за смешные для Москвы (и Лондона) деньги можно вести жизнь, которой сильно позавидуют москвичи (и лондонцы). И к тому же, как выясняется, это самый русский из всех нерусских городов.

Правда, и здесь не все так просто. Знакомый бизнесмен признался по секрету, что обзавелся российским паспортом: «На всякий случай. Береженого бог бережет».





ГЛАСНОСТЬ ПО-ТУРКМЕНСКИ.

В Туркмении впервые опубликован закон «О президенте Туркменистана», что в самой стране уже расценили как проявление гласности и прозрачности в деятельности высших властей.

Туркменбаши



Как передает РИА «Новости», документ определяет правовые, экономические, организационные и прочие основы деятельности президента Туркменистана, а также обеспечивает гарантии президенту, прекратившему исполнение своих полномочий. Раньше туркменские СМИ никогда не публиковали такие законы.

Оказывается, президент Туркменистана может делать далеко не все.

Например, не имеет права быть депутатом меджлиса (парламента) Туркменистана. Но в остальном его полномочия широки: он «является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Туркменистана, отдает распоряжения о всеобщей или частичной мобилизации, использовании Вооруженных сил Туркменистана и приведении их в боевое состояние с последующим рассмотрением в Народном совете (Халк маслахаты) вопроса об утверждении этих действий».

Президент назначает высшее командование вооруженных сил и руководит деятельностью Госсовета безопасности страны.

Глава государства имеет полномочия единолично формировать состав Кабинета министров страны и лишь с согласия парламента назначает на должность и освобождает от должности председателя Верховного казыета (суда), генпрокурора, министра внутренних дел и министра адалат (юстиции).

Президент Туркменистана также назначает и освобождает от должности всех судей и прокуроров страны.

Полномочия президента Туркменистана прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного главы государства.

А если глава нарушит конституцию и законы Туркмении, Халк маслахаты может выразить недоверие президенту и даже вынести вопрос о его смещении.

Полномочия главы государства прекращаются и «по иным случаям, если президент Туркменистана не может исполнять свои обязанности», говорится в документе, очевидно, учитывающем прошлогодний опыт: в декабре неожиданно скончался Туркменбаши Сапармурат Ниязов.

Также закон «О президенте Туркменистана» гарантирует неприкосновенность президента, прекратившего свои полномочия, и членов его семьи. Экс-президент может быть лишен неприкосновенности, если совершит тяжкое уголовное преступление. Такое решение должен вынести Халк маслахаты по представлению генпрокурора страны.



05.07.2007

БАЗАРЫ ТАШКЕНТА.

Воспоминания Владимира Селина.

Я, Селин Владимир Терентьевич, родился 8 апреля 1933 года в городе Ташкенте, Узбекская ССР, в семье рабочего.

Детство помню примерно с 6 лет, не так чтобы четко, как сегодня, но все-таки помню.

Так, например, в 1939 году была перепись населения СССР, и прошел грамотным , но не был отмечен по достоинству. Жили мы на улице Академика Павлова д.12, кв. 11.

Ранее эта улица до Революции называлась Елизаветинская, после Революции – Рыкова. Это была очень «знаменитая» улица, и особенно Павлова 12. Дом номер 12 представлял собой примерно 30 квартир без удобств. Все удобства были во дворе. Туалеты на весь двор. Имелись два колодца в так называемом Большом и Малом дворе.

Во дворе был большой фруктовый сад, по краям двора расположены были кладовые для хранения угля, саксаула и всякой всячины.

Некоторые жильцы в этих кладовках держали живность: курей, свиней, голубей. Двор был очень большой, в нем играли в лапту и футбол. С одной стороны двора была артель (впоследствии мебельная фабрика) «Шарк Юлдуз», что в переводе с узбекского языка означает «Звезда Востока».

С другой стороны – огромная земляная гора (почему-то мы ее называли «горкой»). Она напоминала земляную крепость давних времен. Кто ее сделал, мы так не узнали.

Весной она покрыволась зеленью, большим покровом красных маков, а где-то в августе колючими растениями, которые мы звали арбузиками, так как плоды этой колючки были похожи на маленькие арбузы и сердцевина была такая же как у арбузов.

Напротив ворот дома, прямо по середине улицы были проложен трамвайные рельсы, так как напротив расположен был трамвайный парк и депо.

Депо было построено бельгийским концерном в царское время. Сделано добротно.Рядом на улице Куйбышева был винный завод, Переушинский мост через р. Салар и двор «Караван Сарай». Это все, что я запомнил в детстве.

В 1940 году пошел в 1-й класс 92-й средней школы на улице Куйбышева.

Двор школы был очень большой и выходил одной стороной на штаб САВО (Средне-Азиатский Военный Округ). В первом классе сидел на первой парте между двумя девочками (Эммой Лебедь и Надей Морозовой). Эмма жила на улице Жуковского у штаба САВО (отец ее похоже был военным и работал в штабе, а Надя жила на нашей улице, только в доме номер 2. Отец Нади работал с моим отцом в Первомайских Мастерских (ремонт паровозов и вагонов).

Первый класс закончил на одни «отлично» (тогда не было пятибальной системы). Первую учительницу звали – Зинаида Семеновна, жила она где-то у Госпитального базара и умерла в 1942 или 1943 году.

Школу перевели в другое помещение напротив штаба САВО. Нашу школу заняла какая-то воинская часть. Это оказалось ближе к дому. А, где-то в начале учебного 1943 года, нас и вовсе перевели в другую школу, тоже на улице Жуковского, но только на другой стороне.

Это произошло потому, что правительство СССР приняло решение сделать школы мужские и женские.

Кстати в это же время в армии и на флоте ввели погоны.

Школа была начальная до 4 класса включительно. Уже в 4 классе мы маршировали по улице с настоящими учебными винтовками образца 1891 года(винтовка Мосина) и пели песню «Если завтра война»…

После окончания 4 класса, мы с другом Юником Ивановым сами взяли в школе табели и отнесли в школу 107(или 57), которая располагалась почти в центре города(сквер Революции), там сейчас часы «Куранты». В 5-м или в 6-м классе нас снова выселили из этой школы и перевели в другую на улице Прянишникова (там сегодня Госбанк Узбекистана), а рядом завод полупроводников. Номер школы был 87 или 57 – точно не помню.

Закончив 8-й класс, нас всех(кто сам не ушел в другие школы) перевели в школу 98 Центрального района, рядом с химфаком Университета на улице Шевченко.

В 1950 году в июне месяце сдав все экзамены и закончив 10 классов, получив аттестат зрелости, уехал учиться в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище (ТОВВМУ) г. Владивосток.

О своих деалах по дому Павлова 12 особых воспоминаний нет (1940-1950г.г.) , а если сохранились в памяти, то очень незначительные.

По моим воспоминаниям и знанию Ташкента я расскажу о тех базарах, где бывал сам лично мальчишкой и в более зрелом возрасте вплоть до 1988 года, когда перевез свою мать к себе в Ригу.

В мои годы основными Базарами были: Восресенский базар(примерно до 1939 года), Госпитальный базар, Базар «Тезиковая Дача», Алайский базар, Базар с Старом городе(Чор-Су), Базар в районе Косомольского озера (Беш-Агачский), Туркменский базар, Куйлюкский базар.

Маленьких базарчиков было много, и как правило они работали с утра до обеда.

Пригородные поезда привоили торговцев с фруктами и овощами , пресном молоком и кислом молоком, распродавали все и уезжали домой после обеда.

Такие зеленые базарчики были у Вокзала на улице Шевченко, на Улице 8 марта в районе р. Карасу и в других районах Ташкента.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ БАЗАР. (трамвай 1)

Распологался в районе теперешней гостиницы «Ташкент», Оперного театра. Мне посчасливилось пару раз побывать на этом базаре мальчиком в 1939 году с матерью, там был летом передвижной зверинец. И одна объезьяна показывала задницу и швыряла в посетителей эскриментами. Люди прыгали в сторону от клетки и смеялись.

Вот этот момент отложился у меня в памяти на всю отавшуюся жизнь.

Еще ходила такая поговорка у кого было мало денег: «Мне с этими деньгами только до Воскресенского базара».

Когда его закрыли неизвестно, но в годы ВОВ(1941-1945) , его уже не было.

ГОСПИТАЛЬНЫЙ БАЗАР. (Трамвай 8,10.)


МИРАБАДСКИЙ ДЕХКАНСКИЙ БАЗАР (бывш. "Госпитальный").
Базар Госпитальный

Один из центральных базаров города Ташкента.

В середине XIX века на территории Среднеазиатского региона (Туркестанского военного округа) происходят военные действия и тогда же в районе теперешнего местоположения Мирабадского базара для лечения больных формируется госпиталь для лечения солдат. Отсюда и происходит прежнее название рынка "Госпитальный". К этому времени относится и основание нынешнего Никольского собора, на сегодняшний день главного в Центральной Азии. И возможно, в это время уходит история основания этого рынка - рынка, дающего возможность горожанам приобрести, а дехканам продать излишки плодов благодатной земли, ухоженной их заботливыми руками. А ведь трудолюбие и добродеяние - характерные черты живущих здесь людей известны со времен Великого Щелкового Пути.

В настоящее время Мирабадский базар один из центральных базаров города Ташкента. Визитной карточкой, отличительно особенностью базара является легкий зеленый навес, который закрывает всю территорию рынка, защищая летом от зноя и придавая тень для торговцев и посетителей рынка, а зимой от снега и дождя. И этот зеленый зонтик придает особый уют рынку, на котором всегда царит доброжелательность и оживленная торговля, а ведь этот рынок особенно часто посещают инвалиды и верующие, которые посещают расположенный рядом православный храм, а так же жители соседних районов.

АЛАЙСКИЙ ДЕХКАНСКИЙ(КОЛХОЗНЫЙ) БАЗАР.
 Алайский Базар

Самый известный и старейший базар Ташкента. История Алайского базара уходит корнями в те далекие времена, когда по территории земель Центральной Азии проходил Великий Шелковый Путь. Название "Алайский" произошло от названия горы "Олой".
В XIIX-XIX веках окрестности горы Олой славились удобным местом для торговли. Местные жители: казахи, таджики, узбеки, киргизы, селившиеся вокруг, торговали здесь. Предметом торговли были пряности, гончарные изделия, изделия из шелка, овощи, фрукты. Где идет торговля, там мир и спокойствие, там нет войны. В это же время начинают формироваться поселения вокруг базара по типу европейского строительства в направлении современного Окружного Дома Офицеров, в направлении современного Медицинского института "ТАШМИ". В то время Алайский базар считался самым престижным базаром.
• В 50-х годах прошлого века для дальнейшего развития торговли на базаре стали выделять землю для строительства ларьков для удобства торговли. Это были уже постройки из белого кирпича.
• В 1966-67 годах на территории базара был построен 2-х этажный мясомолочный павильон.
• После обретения независимости Республикой Узбекистан на территории базара построено 125 новых магазинов.
• 15 апреля 2003 года базар стал акционерным обществом.
В настоящее время на территории базара находятся около 2000 ларьков для удобства торговли. Здесь большое изобилие фруктов и овощей, солений, пряности благоухают ароматом, большой выбор мяса, свежей рыбы, молока и молочной продукции и, конечно же, море цветов. На Алайсклм базаре Вас всегда примут и обслужат внимательно и Вы уйдете с базара в хорошем настроении и с хорошими покупками.

ФАРХАДСКИЙ ДЕХКАНСКИЙ БАЗАР.
Базар Фархадский
Фархадский базар расположен в центре двух больших районов города Ташкента - Чиланзарского и Акмаль-Икрамовского районов, на пересечении двух центральных магистральных улиц: Фархадской и Лутфий. Расположение базара в центре рабочих, или так называемых "спальных" районов делает его колорит особенным. Ощущение того, что товара, будь то овощи, фрукты или прочие продукты питания много - главная особенность базара, а значит и цены на базаре немного ниже, чем на других базарах. Это отличает Фархадский базар от других базаров города Ташкента.
Фархадский базар в настоящее время находится в стадии реконструкции и строительства новых павильонов, а значит жители и гости Ташкента скоро увидят базар ещё более красивым и удобным для посетителей.

БАЗАР ЧОР-СУ.
У каждого базара cвоя душа, своя философия.
Базар Старый город

Базар "Старый Город" - это особая философия Востока. Кажется, что все дороги сошлись на нем, это и метро, станция Чор-Су, это и множество автобусов, маршрутных такси и другого транспорта замыкает в себе большой купол над базаром.
Купол внутри являет собой двухэтажное, кольцеобразное расположение торговых рядов, которые удобны для покупателей. А купить здесь можно все на любой вкус: это и разнообразные сорта риса, фасоли, гороха, разнообразные сорта мяса, молочных продуктов, восточных сладостей, запах пряностей и корейских салатов поражает своим разнообразием. Обилие разных орехов, оранжевая курага, чернослив, кишмиш, сушёные дыни - все Вам предложат отведать неутомимые продавцы.
Площадь вокруг закрытого помещения под легким навесом собрала торговцев фруктами и овощами. Как на любом базар здесь всегда много свежей зелени.
Ощущение свободы, добра желания, так характерные для Восточного базара все это вы увидете здесь.

БАЗАР БЕШ ОГАЧ.
Наряду с большими базарами в Ташкенте есть множество более мелких базаров, расположенных внутри жилых массивов, которыми удобно пользоваться жителям, которые живет неподалеку.
Базар Беш-Агач
Таким базаром является Беш Огач, расположенной рядом с одноименной площадью.
Особенностью малых базаров является то, что жители, которые пользуются этими базарами, общаются с продавцами на базаре, как с давно знакомыми людьми. "Здравствуйте", - говорят они друг другу при встрече. Пожелание здоровья, обычный вопрос: "Как дела, как дети, как дома …" характерно для менталитета народов Востока.
За последние годы, как и весь Ташкент, этот базар преобразился, появились новые удобные открытые торговые ряды и закрытие павильоны.
Руководство базара готово предоставить 250 мест для торгующих на открытых рядах и 60 мест в закрытых павильонах. Пожалуйста!

КУЙЛЮКСКИЙ БАЗАР.
Базар Куйлюк
Куйлюкский базар расположен на пересечении улиц "Фогона Юли" и Большой Кольцевой Дорогой.
Расположение базара на окраине города является как бы воротами в город, с одной стороны бескрайние поля, обработанные заботливыми руками декхан, на которых произрастают щедрые дары земли, а с другой стороны многомиллионный город. Поэтому основные продавцы базара являются сами производители продукции, а значит и цены на базаре ниже, чем на других базарах.

Как и на любом базаре, этот поражаем своими запахами восточных пряностей, запахами ароматного плова, шашлыка, корейские салаты на любой вкус аппетитно располагаются на прилавках. Бочки квашеной капусты, огурцов, помидоров - характерный товар для зимних месяцев на базаре. И все, что продается, продавцы дают пробовать покупателям. Пожалуйста!
Это особая дипломатия Восточного базара

(Продолжение будет...)



Из фотографий Макса Пенсона (недавно писал о его сайте). Называется “Колонна колёсных тракторов в Ташкенте. 30-е гг.”

Мне интереснее трамвай - я застал еще в детстве эти трамваи - с тамбурами, с деревянными сидениями, узкоколейные. Третий номер ходил по улице Пушкина от ЦУМа (Воскресенской, ЦУМа не было еще) до Паркентского базара (старого, естественно). А на таком тракторе отец пахал после войны в колхозах (тогда была одна МТС на несколько колхозов) от дендропарка до Кибрая (к северу от Ташкента). Читать далее >



Hosted by uCoz